Le malattie allergiche sono profondamente influenzate dalla genetica. Molti studi hanno dimostrato che la presenza di soggetti allergici fra i familiari aumenta il rischio di diventare allergici , fino al 70 %, nel caso di entrambi i genitori allergici. Molto discussa la possibilità che anche le allergie alimentari siano ereditabili. In un lavoro scientifico , pubblicato nel 2009, è stata dimostrata una notevole influenza del fattore “ereditario” nello sviluppo di una allergia alimentare.
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Studio scientifico su allergia alimentare ereditaria
Lo studio è stato condotto su oltre 500 gruppi familiari e circa 2000 pazienti, negli Stati Uniti. L’identificazione dei geni responsabili della sensibilizzazione IgE specifiche per alimenti può facilitare la migliore comprensione delle cause e meccanismi biologici della allergia alimentare. Ovviamente è stato rilevato che accanto alla predisposizione genetica è necessaria anche una certa attitudine alimentare. Si può essere predisposti a una malattia ma se manca una esposizione a quell’alimento, l’allergia non si svilupperà . Ciò potrà migliorare le strategie preventive e terapeutiche per la allergia alimentare.