Arachidi allergia alimentare grave
L'allergia alle arachidi è, fra tutte le allergie alimentari, una delle più frequenti e più gravi. Fino a 10 anni interessava soprattutto i Paesi anglosassoni, soprattutto USA, ma oggi l'allergia alle arachidi è diffusa in tutti i paesi, compresa l'Italia. Anche nei bambini l'allergia alle arachidi
Allergia alimentare in Italia
Allergia alimentare: a quali alimenti sono allergici gli italiani
Da un studio pubblicato nel 2009, sulla incidenza e sulle cause di allergia alimentare in Italia, organizzato dall' AAITO ( Associazione Allergologi Italiani Territoriali e Ospedalieri), sono stati rilevati dei dati molti significativi della frequenza e delle caratteristiche di questa allergia nel nostro Paese. Dei 25.000 pazienti esaminati, la metà (oltre 12.000) erano atopici-allergici e 1079 risultarono allergici ad alimenti (l' 8 % di tutti gli allergici , il 4 % di tutti i soggetti visitati).
Allergia alimentare: cause e reazioni crociate
Allergia alimentare: cosa la provoca?
A fronte di un numero altissimo di alimenti ingeriti nel corso della vita, gli allergeni responsabili di gran parte delle reazioni sono sorprendentemente pochi. Ogni alimento può contenere più proteine allergeniche (I VERI ALLERGENI), alcune specifiche altre in comune con alimenti diversi.
Lumache allergia alimentare
Sindrome orale allergica: che cos’è?
Quali sono i sintomi delle allergie alimentari?
I sintomi con cui si manifestano le allergie alimentari possono essere assai diversi.